2 апреля 2012 года
Сегодня в 201-й военной базе состоялась церемония награждения призеровконкурса на лучшее солдатское письмо «Дорогой мой человек», который был начат в конце минувшего года. Специалисты базы по работе с личным составом считают, что несмотря на то, что более 90 процентов военнослужащих по призыву пользуются телефонами сотовой связи в «час звонка» по будням, а также в выходные и праздничные дни, традиционные письма для солдат крупнейшей сухопутной военной базы за пределами России не теряют популярности.
Участников конкурса чествовали на плацу перед строем личного состава базы. Победители в двух номинациях – лучшее письмо в прозе и встихотворной форме - были награждены ценными призами. Лауреатам конкурса были вручены грамоты и ценные призы от командования соединения и национальные таджикские сувениры от шефов.
Командир военной базы полковник Сергей РЮМШИН поощрил участников конкурса экскурсией по Душанбе. Накануне военнослужащие посетили Музей древностей, центральную площадь Исмоила Сомони, национальную библиотеку и другие достопримечательности столицы Таджикистана, а в завершение отведали национальных блюд в чайхане.
Лучшие письма солдат и сержантов с их согласия будут размещены на сайте ветеранов российской военной базы.
Пресс-служба ЦВО
От редакции интернет-газеты: письма солдат и сержантов опубликованы на нашем сайте в разделе "ПОЛЕВАЯ ПОЧТА". Приглашаем наших читателей выразить свое мнение и принять участие в голосовании за лучшее письмо.
Как рассказал нам начальник материально-технического отделения майор Владимир ТОМА, только в Душанбинском гарнизоне в короткий промежуток времени было посажено почти 200 саженцев декоративных деревьев. Кроме этого разбиты газоны на площади в 2,5 гектара, на которых засеяна трава известной марки «Гольф», а также обновлена поливочная система: использовано более 100 м пластиковых труб. В озеленении территории согласно заявленному плану вместе с гражданским персоналом активно действуют также личные составы подразделений в Кулябе и Курган-Тюбе.
Минувшая зима доставила хлопот личному составу нашего соединения не только в плане подготовки полигонов и учебно-материальных объектов, а также в проведении занятий. От обильных снегопадов пострадали и зеленые насаждения. Так, в Душанбинском гарнизоне не выдержали тяжести снега восемь деревьев, в том числе, три ели и большая сосна.
- Но их по решению командования не стали выкорчевывать, - говорит эколог Пир Нуров. – Вместе с военнослужащими мы углубили и расширили яму под корневище, чтобы далее деревья держались крепче, и сохранили им жизнь.
Дело в том, что военная база находится на галечниковом пустыре. Лишь в начале 2000-го, с прибытием сюда первого полка нашего соединения здесь появились первые чинары. Достаточно было копнуть на 10-15 см, как лопаты утыкались в сплошные камни. А теперь посмотрите, как озеленили гарнизон! Сегодня же мы непременно готовим для посадок ямки не менее 50 см глубиной и окружностью 1х1 м, полностью затем засыпая корни саженцев землей с удобрениями.
И мне, потомку земледельцев, было очень приятно чувствовать заботу нашего командования о зеленом убранстве, соблюдении требований экологии, смотреть, как солдаты осторожно сбивали слои снега с веток деревьев, чтобы те не сломались от тяжести. И самому хочется ухаживать за каждым деревцем, как за ребенком.
А ведь наш эколог прав – отношению к внешнему облику гарнизона, к зеленым насаждениям и цветникам заметно изменилось, и как говорят у военных – только в лучшую сторону!
25 апреля 2012 года
Военнослужащие 201 военной базы отрабатывают новые методы обнаружения, блокирования и уничтожения условного противника в горной местности.
Сегодня утром в трех городах - Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб под сигналы учебной тревоги на полигоны двинулись колонны боевой техники из каждого военного гарнизона 201 военной базы. Так начались ротные тактические учения (РТУ) с боевой стрельбой. Учения проводятся на трех полигонах 201 российской военной базы в Республике Таджикистан — Ляур, Момирак и Самбули. В ходе РТУ будут отработаны новые методы обнаружения, блокирования и уничтожения условного противника в горной местности. Также военнослужащие отработают вопросы взаимодействия с приданными и поддерживающими подразделениями, продолжат осваивать новые способы ведения боевых действий в современных войнах и вооруженных конфликтах. На учебно-тренировочных комплексах создана сложная обстановка современного общевойскового боя и установлены мишени для поражения из всех видов стрелкового оружия и боевых машин.
На полигонах также оборудованы учебные минные поля, проволочные и другие невзрывные заграждения и препятствия, активно применяются средства имитации огневого поражения со стороны условного противника. Во время проведения ротных тактических учений военнослужащими будет использовано более 15000 патронов для стрелкового оружия, чуть более 2000 различных гранат и около 500 мин и артиллерийских снарядов.
В июне текущего года военнослужащие 201 военной базы примут участие в совместных антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия - 2012», которые пройдут на военном полигоне «Чорукдарон» на территории Согдийской области на севере Таджикистана.